fraise 樹脂粘土のクラフトノート

樹脂粘土を使って小さくてかわいいスイーツや雑貨を作っていきたいと思っています。

クロワッサンの着色は~♪

こんにちは♪

今日は小さなクロワッサンを作りました。

はんだごてもがんばっています。




クロワッサン103





毎日はんだごてさんと一緒に作業しています。

すると、少しずつ心開いて来てくれます(笑)

フラックスの働きやはんだの性能など、人からみたらやってはいけないことをおもっきりやって

そして「うわー、今フラックス塗ったとこにはんだが吸いつく瞬間を見てしまった」など

まるで実験のような時間が過ぎています。


ホームセンターに行って、はんだの種類を見たり、「いいはんだごて買っかなー」なんて

上手くならないのは道具のせいにしたり・・・・

やはり、仲良くなりたければはんだごてを知らなければならないですね。

今はんだごてはあんまり使わないのかな?

しかしホームセンターは工業系だから楽しいなー(笑)





クロワッサン105





はんだばかりだと粘土を忘れそうになるので、二刀流で製作しています。

クロワッサンのアクセサリーを作ろうと思うので作っていました。



着色はいつも同じなんですが、ここで少し粘土も絵具もやらなーい方に着色の様子を~。


樹脂粘土に下地になる色を混ぜて、乾燥させて・・・・

それからパンの焼き色を着色していきます。

イベントでは「ほんまに焼いてるの?」なんて言って下さる方もいらして喜んでいます。



私は3色使っています。黄土色、微妙な茶色、こげ茶です。

微妙というのは一般に入ってる茶色ではないから。

この3色でいきまーす。



クロワッサン101



完全に細い筆で「1」を描いていきます。

薄い黄土色から。

ぜーんぶ塗りつぶさずに隙間だらけで「1」を描いていきます。



クロワッサン102
↑だんだん濃い色を着色していきます。
最後のこげ茶は薄く、一番焼けてるとこだけ。



ただひたすら「1」「1」「1」・・・・・・「1」


最後に全体見て、1個だけ色白の子がいないか確認します。

全員おそろになったら、1日置いて・・次の日もう一度確認します。

目を変えてみると、違ったところから見れてまた手直ししたりできます。

裏も焼き色をつけます。





ざーっと着色してみましたよ。

楽しいでしょう!!





そして出来たのがこちら☆


クロワッサン105
↑最後にニス塗ってます。
パンの焼き色は全部筆で焼き色付いてるように見えるんです、わたし(笑)




最後に薄ーい黄緑色を塗ってあげます。

パンをじーっと見ると焼けてないところはなんでか黄緑に見えるんです。

うすーくね。


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  1. 2015/06/25(木) 18:33:00|
  2. 作り方

シュークリーム私の作り方(着色偏)~*

昨日のつづきですよ。

まずは黄土色をスポンジ(私は激落ちくんが好き)につけて、たたきます。




シュークリーム着色1





うすくつけて様子を見て濃くしていきます。





シュークリーム着色2





次は茶色を同じくスポンジで叩きます。




シュークリーム着色3
        黄土色のみ               黄土色の上から茶色をたたいたとき







おいしそうになぁれと思いながらたたきます(笑)

さらにその上からこげ茶色も同じく色をつけます。






シュークリーム着色4
          黄土色と茶色           茶色の上からこげ茶をたたいた時



違いがわかりますか?

こんな感じです。




シュークリーム着色5






粉砂糖を振らない方はこのままで出来あがりです。

下から3分の1くらいの所をカットしてクリーム挟んでも美味しそうですよね~♪





シュークリーム着色6





次は粉砂糖をふります。

粉砂糖はジェッソを使っています。

筆はステンシル用の筆で、水を一度つけて、ティッシュで水を取ります。

ジェッソをつけてこれまたティュシュでたたき、ついてるかついてないかわからないくらい

筆をパッサパサにします。




シュークリーム着色7





なかなか色がつかないですが、たたき続けます。

つき過ぎるのを防ぐためです。




シュークリーム着色9





この時、溝の中に粉砂糖が入らないので、細い筆で溝にも少し粉砂糖を入れてあげます。

ここも全部ではなく、ところどころに点々という感じ(適当~)で描きます。





シュークリーム着色8






できあがり~♪

美味しそうに出来た!

いかがでしたか~

面白かったですか(^-^*)

作り方は難しいですね。

二日間長々とお付き合い頂きましてありがとうございました。


お知らせ
4月28日(土)29日(日)ロハスフェスタin万博公園に出展します。
場所は万博公園東の広場です
9:30~16:30
こちらはvieさんと合わせて5名での出展になります。
ショップ名「vie 」ブースNo.37




いつもご覧頂きましてありがとうございます!
この着色の仕方も私がたどり着いた今一番いい方法ですが、
またいい方法が見つかれば変わっていくと思います。
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  1. 2012/04/11(水) 14:36:21|
  2. 作り方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

シュークリーム私の作り方(成形偏)~*


今日は前回シュークリームを作った時に「作り方を教えて欲しい」という要望にお応えして

私の作り方をご紹介したいと思います。

あくまで私個人の作り方なので、他にも作り方あると思いますが

「ふ~ん」ぐらいの感覚でご覧下さい♪




シュークリーム作り方1






まずは粘土モデナに黄土色の絵具を混ぜます。

この時にきもち薄めにつけます。

つまようじの先に少しずつ付けて混ぜていき、

「ちょっと色ついたかな~」くらいで止めます。

乾燥すると色が濃くなるからです。






シュークリーム作り方2




「うっす~」くらいで止めたのがこんな感じです。

おだんごみたいに丸めます。



シュークリーム作り方3





デザインナイフを使って溝をつけます。

本物か写真を見ながら、忠実につけていきます。

あんまり溝をつけすぎると、岩みたいになるので、おおまかに(適当に)

全体的に(適当に)つけます。

曲線を意識して、ゆる~いカーブを描くように(えらそうに!)します。




シュークリーム作り方4




溝に深い所、浅い所を付けていきます。

つまようじを使って刺したり、引きずったりして溝にでこぼこをつけます。

写真の矢印の所から溝の終わりにかけて、つまようじで点々をつけてフェイドアウトさせます。

そうすると自然な感じに見えますよ。




シュークリームの作り方5




表面が乾いてきたら、筆でさっと水を塗って、ステンシルの筆で(固めなので好き)

表面をアタタタタ・・・します。

この時溝がくっきりしてると違和感があるので、筆で溝と表面を一体化(わかる?どう言ったらいいのかな)

させます。

溝のふちのかどをなくす感じなんだけど・・・




シュークリーム作り方6






こんな感じに出来ました。

表面はふくらんでますねん!を意識して筆で微調整します。

どうですか?

わかりますか?

今回はここまでです。

明日は着色していきます。




お知らせ
4月28日(土)29日(日)ロハスフェスタin万博公園に出展します。
場所は万博公園東の広場です
9:30~16:30
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作り方はあんまりしたことないんで、説明が下手ですんません。
一人で写真撮るのも難しく、ボケてたりしてほんまにごめ~ん(泣)
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  1. 2012/04/10(火) 10:22:27|
  2. 作り方
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

fraise(フレーズ)

ベイクドビーン5
樹脂粘土でミニチュアを作っています。
ひとつずつ大切に作品作りをしています。 
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